Schlemmertörtchen mit Ziegenfrischkäse in Filoteig

Schlemmertörtchen in Filoteig

Eine wahre kulinarische Überraschung für deine Gäste sind leckere kleine Törtchen mit Ziegenfrischkäse. Festlich anmutend mit frischer Birne und Walnüssen, sind sie genau das Richtige für einen gemütlichen Abend im Kreise deiner Lieben. Akazienhonig rundet das Geschmackserlebnis ab. Passend dazu wird Feldsalat mit Joghurt-Dressing serviert. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachwerkeln und Genießen!

 

Das Rezept für Schlemmertörtchen in Filoteig:

Zutaten für vier Hungrige:
– 6 Blätter Filoteig oder Yufkateig (z. B. von Tante Fanny)
– 1 Eigelb vom glücklich gackernden Huhn oder Eigelbersatz
– 2 reife Birnen
– Saft einer halben Zitrone
– 150 Gramm Frischkäse (z. B. von Chavroux)
– 4 Teelöffel Akazienhonig von fröhlich summenden Bienen
– 8 Walnusshälften
– 200 Gramm Feldsalat
– 2 Schalotten
– 1 Esslöffel Joghurt oder Sojajoghurt
– 2 Esslöffel Walnussöl
– selbst gemachtes Kräutersalz – wir haben diesmal Bärlauchsalz genommen
– frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung der Schlemmertörtchen in Filoteig:
Heize zuerst den Backofen vor – Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad Celsius, Heißluft: etwa 160 Grad Celsius, Gas: Stufe 3 – und fette vier Törtchenformen dünn ein. Halbiere die Filoteigblätter mit der Schere, schlage das Eigelb oder den Eigelbersatz mit etwas Wasser auf, bepinsele die Teighälften damit und lege jeweils drei Hälften übereinander. Kleide dann die Törtchenformen mit den zusammengefügten Teigblättern aus und schlage dabei den überstehenden Teig über den Förmchenrand. Stich den Teigboden mit einer Gabel ein und beschwere ihn mit Hülsenfrüchten. Backe die Törtchen im vorgeheizten Ofen in rund fünf Minuten goldbraun. Nimm sie heraus, entferne die Hülsenfrüchte und lasse die Törtchen abkühlen.

Schäle, viertele und entkerne in der Zwischenzeit die Birnen. Schneide jedes Viertel in drei Scheiben und beträufele diese mit Zitronensaft. Bestreiche die Törtchen mit Frischkäse, belege sie mit je sechs Birnenscheiben und überziehe alles mit je einem Teelöffel Honig. Dekoriere die Schlemmertörtchen zum Schluss mit Walnusshälften.

Wasche anschließend den Feldsalat, schleudere ihn trocken und gib ihn in eine Schüssel. Schäle danach die Schalotten, hacke sie sehr fein und vermische sie mit dem restlichen Zitronensaft, dem Joghurt, dem Walnussöl, dem Kräutersalz und dem Pfeffer zu einem Dressing. Mache den Feldsalat mit dem Dressing an und serviere die Schlemmertörtchen mit dem Salat. Guten Appetit!

Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 1 160 kJ/285 kcal, Eiweiß: 11 g, Kohlenhydrate: 22 g, Fett: 16 g.

 

Leichte Leckerei: Schlemmertörtchen in Filoteig
Leichte Leckerei: Schlemmertörtchen in Filoteig

 

Bananenschneckerls Resümee:

Die Schlemmertörtchen in Filoteig eignen sich perfekt als Vorspeise für ein edles Weihnachtsmenü, machen aber auch als leichtes Abendessen eine gute Figur. Wenn du den Genuss auf die Spitze treiben willst, dann tausche doch auch einmal den Chavroux Ziegenfrischkäse Natur gegen die Sorte Chavroux Ziegenfrischkäse Feine Kräuter aus. Himmlisch! Allerdings solltest du dann dann bei der Verwendung von Kräutersalz sehr behutsam vorgehen, damit die unterschiedlichen Aromen der Kräuter einander nicht »beißen«. Ideal ist in diesem Fall Schnittlauchsalz. Oder du verwendest Salz ohne Aromatisierung.

Wie gefällt dir das Rezept? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

[Quelle Rezept – sanft variiert – und Fotos: → Chavroux via TrendXPRESS]

 

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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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