Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung

Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung

Wir lieben die französische Küche! Dabei stehen Crêpes ganz oben auf unserer Favoritenliste. Sie sind schnell gemacht und bieten durch immer wieder neue Füllungen Abwechslung auf dem Teller. So wie die Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung, die es gestern bei uns zum Brunch gab. Der beste Ehemann von allen war zwar weniger begeistert, da er nach wie vor keine Schwammerl mag, aber für ihn hatte ich natürlich eine Alternative parat. Und so konnte auch er sich nicht beklagen. Alle anderen waren sich einig, dass die Crêpes das perfekte Gericht zum Brunchen sind. Hach, solch ein Lob lässt mein Küchenherz höher schlagen! Kicher …

In der Miniaturversion kann ich mir die Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung übrigens auch sehr gut als Vorspeise eines Weihnachtsmenüs für sechs bis acht Personen vorstellen. Vielleicht gefolgt von einem Nussbraten und Zimt-Parfait? Oder doch lieber als Hauptgericht mit einer → Suppe vom Feldsalat mit Walnusspesto als Vorspeise und Baisers mit Nusseis zum Dessert? Da komme ich glatt ins Grübeln … Wobei in diesem Jahr ohnehin meine Mama über das Weihnachtsessen entscheidet. Was sie wohl auftischen wird? Doch bevor ich jetzt weiter abschweife, verrate ich dir lieber schnell das Rezept. Viel Spaß beim Nachwerkeln!

 

Das Rezept für Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung:

Zutaten für vier Crêpes-Liebhaber:
– 250 Gramm Bio-Dinkelmehl Type 630
– 500 Milliliter Milch von glücklich muhenden Kühen oder ein Pflanzendrink wie z. B. → Mandelmilch
– 3 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
– 1 Prise selbst gemachtes Kräutersalz
– Blättchen von zwei Zweigen Thymian
– 200 Gramm getrocknete Steinpilze
– 200 Gramm Champignons – wir nehmen am liebsten braune Schwammerl
– 2 Esslöffel Butter oder ALSAN-Bio
– 150 Gramm Crème fraîche oder eine vegane Alternative
– ½ Bund gehackte Petersilie
– selbst gemachtes Kräutersalz oder Pilzsalz
– frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– gehobelter Grana Padano oder eine vegane Alternative
– zum Abbacken: natives Olivenöl

Zubereitung der Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung:
Gib für den Teig das Dinkelmehl, die Milch oder den Pflanzendrink, die Eier oder den Volleiersatz und die Prise Kräutersalz in eine Rührschüssel und verrühre alles zu einem seidigen, flüssigen Teig. Hebe die Thymianblätter unter und lasse die Mischung rund eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen.

Putze in der Zwischenzeit die Pilze und schneide sie in Scheiben. Erhitze in einer Pfanne die Butter oder Pflanzenmargarine auf mittlerer Stufe und brate die Pilze darin an. Würze mit Kräuter- oder Pilzsalz und Pfeffer. Füge die Crème fraîche oder eine vegane Alternative dazu und lasse die Mischung kurz aufkochen. Hebe anschließend zwei Drittel der gehackten Petersilie unter die Pilzmasse.

Rühre den Crêpes-Teig nach der Ruhephase noch einmal um. Falls er zu zähflüssig ist, kannst du noch einen Schuss Milch oder Pflanzendrink hinzugeben. Erhitze nun das Olivenöl in einer Crêpes-Pfanne und backe nacheinander die Crêpes ab. Setze zum Schluss etwas Pilzfüllung in die Mitte jedes Crêpe und schlage den überstehenden Rand um. Garniere die Crêpes mit der restlichen Petersilie und ein wenig Parmesan – et voilà: Crêpes aux champignons. Bon Appétit!

 

Leckeres Magentratzerl: Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung
Leckeres Magentratzerl: Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung

 

Bananenschneckerls Resümee:

Die Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung brauchen nur wenig Übung und gelingen selbst Anfängern in der Küche mühelos. Optisch sind sie definitiv ein Hingucker, finde ich. Und das ohne großen Aufwand! Geschmacklich können sie ebenfalls überzeugen. Und wenn du die Crêpes noch ein wenig aufpeppen möchtest, kannst du getrocknete Tomaten in die Pilzfüllung geben – 50 bis 100 Gramm, ganz nach Gusto. Nicht zuletzt sind die Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung ein schönes Beispiel dafür, dass du auch auf der Basis von vegetarischen oder veganen Gerichten ein tolles Festessen zusammenstellen kannst. Wer braucht angesichts solcher Köstlichkeiten noch Weihnachtsgans und Co.? Wir jedenfalls nicht.

Wie gefällt dir das Rezept? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

[Quelle Rezept – sanft variiert – und Fotos: → rösle via TrendXPRESS]

 

Comments
2 Responses to “Crêpes mit Steinpilz-Champignon-Füllung”
  1. Martina sagt:

    Hallo Sissi,

    das Rezept klingt wieder einmal sehr gut. Werde ich unbedingt ausprobieren!

    Liebe Grüße

    Martina

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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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