Lotti's Sprinkled Monster Cookies

Lotti’s Sprinkled Monster Cookies

Ich stöbere gern in US-amerikanischen Back-Blogs, um mich inspirieren zu lassen. Gerade zum Thema Halloween finden sich dort viele tolle Ideen. Allerdings sind mir manche der Rezepte zu aufwändig, da ich zwar liebend gern in der Backstube stehe, zugleich aber auch noch andere Interessen pflege und keine Lust habe, Stunden mit dem Formen von Fondant und Co. zu verbringen. Geht es dir auch so? Andere Rezepte wiederum sprechen mich an, vor allem wenn es um sogenannte Monster Cookies geht, die Riesenvariante der berühmten American Cookies.

Zu meiner Verblüffung fällt mir in der letzten Zeit immer öfter auf, dass viele Amerikanerinnen beim Backen »schummeln« und für ihre Monster Cookies zu Fertigteig aus dem Kühlregal greifen, den sie dann aufpeppen. Das ist für vielbeschäftigte Working Mums sicherlich legitim, macht ihre Rezepte für mich aber leider nutzlos. Also habe ich nach Grundrezepten gesucht und diese nachgebacken. Die Ergebnisse entsprachen nur selten meinen Erwartungen … Echte Monster Cookies zeichnen sich nämlich dadurch aus, dass sie außen schön knusprig und innen weich und saftig sind. »Chewy«, wie die Amerikaner sagen. Meine ersten Versuche hingegen zerliefen gnadenlos auf dem Backblech und waren viel zu hart.

Geschmeckt haben sie trotzdem. Doch ich wollte ja echte Monster Cookies backen und so habe ich tapfer weiter experimentiert. Herausgekommen ist dabei eine Reihe süßer Versuchungen. Mit dem richtigen Dekor passen die Cookies auch prima zum Thema Halloween. Heute möchte ich dir mein Rezept für Lotti’s Sprinkled Monster Cookies vorstellen – Erdnussbutterkekse im American Style, die ich eigens für mein kleines Halloween-Monster Lotti entwickelt habe. Lotti und ich wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken!

 

Lotti teilt ihre Sprinkled Monster Cookies nur ungern mit uns

Lotti teilt ihre Sprinkled Monster Cookies nur ungern mit uns

 

Mein Rezept für Lotti’s Sprinkled Monster Cookies:

Zutaten für 24 Monster Cookies:
– 250 Gramm Butter oder ALSAN-Bio
– 200 Gramm Erdnussbutter
– 180 Gramm brauner Rohrohrzucker
– 120 Gramm heller Rohrohrzucker
– 1 Esslöffel selbst gemachter → Vanillezucker
– 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz
– 2 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
– 350 Gramm Bio-Dinkelmehl Type 630
– 1/2 Teelöffel Natron
– 100 Gramm grob gehackte weiße Kuvertüre
– blaue oder grüne Bio-Lebensmittelfarbe
– auf Wunsch zum Verzieren: bunte Zuckerstreusel

Zubereitung von Lotti’s Sprinkled Monster Cookies:
Rühre zuerst in einer Schüssel die Butter oder Pflanzenmargarine mit der Erdnussbutter, den beiden Zuckersorten, dem Vanillezucker sowie dem Vanillesalz schaumig und füge danach die Eier oder den Volleiersatz hinzu. Vermische dann das Natron mit dem Dinkelmehl, verknete alles zügig zu einem glatten Teig und hebe zuletzt die gehackte Kuvertüre unter. Da wir keine weiße Kuvertüre mehr im Haus hatten, musste diesmal ausnahmsweise eine weiße Toblerone dran glauben.

Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in eine luftdicht schließende Schüssel und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank – besser aber über Nacht.

Heize am nächsten Tag den Backofen vor – Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C, Gas: Stufe 2 – und lege zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie aus. Teile den Teig nun in 24 Portionen, rolle diese zu Kugeln, drücke sie flach und lege sie mit ausreichend Abstand auf die Backbleche. Gib zum Schluss bunte Zuckerstreusel oder Sprinkles in klassischen Halloween-Farben darüber und backe Lotti’s Sprinkled Monster Cookies rund zwölf bis 14 Minuten. Lasse sie auf den Blechen eine Viertelstunde abkühlen und bugsiere sie erst dann mithilfe eines Pfannenwenders zum vollständigen Auskühlen auf einen Kuchenrost.

 

Lotti kann ganz schön grimmig werden, wenn du ihren Cookies zu nah kommst ...

Lotti kann ganz schön grimmig werden, wenn du ihren Cookies zu nah kommst …

 

Bananenschneckerls Resümee:

Obwohl sonst eigentlich ich die Erdnussbutterliebhaberin im Schneckenhaus bin, muss ich bei Lotti’s Sprinkled Monster Cookies aufpassen, dass ich nicht zu kurz komme. Denn der beste Ehemann von allen fällt darüber her, als hätte er seit Tagen nichts Süßes mehr gegessen. Außerdem hat er eine geradezu kindliche Freude an der giftig blau-grünen Farbe. Ganz schön schräg, oder? Vielleicht sollte ich ab sofort damit beginnen, künftig alle von ihm üblicherweise verschmähten Speisen lustig bunt einzufärben.

Tipp: Wenn du deine Monster Cookies nicht mit Zuckerstreuseln, sondern mit kleinen Zuckerfigürchen dekorieren möchtest, dann prüfe vorher unbedingt, ob diese auch backfest sind. Leider steht diese wichtige Information nicht immer auf der Packung … Und so bin ich heuer beim Backen mit den kleinen Spinnen und Jack O’Lanterns, die du vielleicht noch von meinem verhexten → Popcorn kennst, gewaltig auf die Nase gefallen: Die Figürchen haben sich beim Backen blöderweise aufgelöst. Schnief …

Wie gefällt dir mein Rezept für erdnussbuttrige Monster Cookies? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar und hoffe, du hast allzeit einen leckeren Keks in der Dose!

XOXO

Sissi

 

Comments
One Response to “Lotti’s Sprinkled Monster Cookies”
Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] erst nach dem Backen in den noch weichen Teig drückst. Sonst ergeht es dir wie mir beim Backen von → Lotti’s Sprinkled Monster Cookies und die Augen lösen sich während des Backvorgangs auf. Und das wäre doch zu schade, oder? Nach […]



Leave A Comment

ARCHIV

Oktober 2018
M D M D F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

WER SCHREIBT HIER?

Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

Ihr zur Seite steht ein erfahrenes Team von Autoren, die sich im Blog ebenfalls regelmäßig zu Wort melden. Schau am besten öfter mal bei uns vorbei!