Beerig steirisch: Aronia - Die gesunde Power-Beere ist der Star im mund.art-Genussherbst in der Region Bad Radkersburg

Beerig steirisch: Aronia

Eher unscheinbar sehen die kleinen, apfelförmigen Beeren aus, die an den großen Aronia-Sträuchern hängen. Doch man sollte die schwarzen Früchtchen auf keinen Fall unterschätzen. Die Aronia liegt voll im Trend und ist der Star im mund.art-Genussherbst in der Region Bad Radkersburg. In der Südoststeiermark wächst neben der Aronia mit Kürbis, Kren, Käferbohne und Holunder echtes Superfood – und das will gefeiert werden!

»Als Ergänzung zu unserer Arbeit als Kürbisbauern und Gastgeber von Urlaub auf dem Bauernhof passt der Aronia-Anbau einfach perfekt«, sagt Karoline Cziglar-Benko. Sie baut seit zwei Jahren Aronia an und freut sich besonders über die pflegeleichten Sträucher: »Aronia sind sehr dankbare Pflanzen. Sie wachsen auf fast jedem Boden und sind nicht anfällig für Krankheiten oder Schädlinge. Deshalb brauchen wir auch keine Pestizide – die Beeren sind von Natur aus biologisch.«

 

Gesunde Power-Beere:

Aronia sind nicht nur unkompliziert im Anbau, die sogenannte Apfelbeere enthält auch viele Vitamine sowie gesunde Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink und Eisen. Durch diese inneren Werte schützt die Power-Beere vor Zellalterung und stärkt das Immunsystem. »Ich merke vor allem, dass mir die Aronia eine Menge Energie gibt!«, erzählt Cziglar-Benko. Sie trinkt die gesunden Beeren am liebsten als Saft. »Ich mag den herben Geschmack sehr gern. Viele meiner Gäste essen Aronia aber lieber getrocknet im Müsli oder Joghurt. Da schmecken sie süßer, fast wie Rosinen«, erklärt die Aronia-Bäuerin.

 

Trendige Kreationen:

Bei so vielen positiven Eigenschaften verwundert es nicht, dass die Aronia der Star des diesjährigen mund.art-Genussherbstes ist. Zusammen mit Holunder und den steirischen Klassikern Kürbis, Käferbohne und Kren kommt die kleine Power-Beere auf die Teller der zehn mund.art-Gastwirte. So entstehen außergewöhnliche Kreationen wie die süß-scharfe Aronia-Krenschaum-Suppe oder das herzhafte Aronia-Kartoffelbrot. Die ganze Vielfalt ist in der Parktherme Bad Radkersburg jeden Samstag bis Oktober erlebbar. Direktvermarkter laden hier zum Probieren und Genießen ein.

 

Bewegung trifft auf Entspannung:

Genuss wird in der Region Bad Radkersburg allerorten groß geschrieben. Hier wandert oder radelt man im herrlich warmen Herbst durch malerische Weinberge von einer Buschenschänke zur nächsten und entdeckt edle Tropfen – etwa am TAU-Weg in Tischen oder auf dem Traminerweg in Klöch. Oder man spaziert durch die historische Altstadt von Bad Radkersburg und genießt das mediterrane Klima in den Schanigärten. Wer dann noch im mineralstoffreichen Thermalwasser abtaucht oder sich eine entspannende Holundercreme-Ganzkörperpackung gönnt, genießt den Herbst wirklich mit allen Sinnen.

 

Bananenschneckerls Resümee:

Ich liebe Aronia und bin zutiefst enttäuscht, dass meine im Frühjahr gesetzte Jungpflanze noch keine Beeren spendiert hat. Da wird mir wohl nichts anderes übrig bleiben, als einen Abstecher in die Südoststeiermark zu machen und dort die ebenso leckeren wie gesunden Früchtchen zu naschen. Eine Ausrede für den nächsten Kurzurlaub gibt es ja immer, oder? Kicher … Auch ein Besuch der → Parktherme Bad Radkersburg lohnt sich für alle, die im Herbst ein bisserl Entspannung suchen. Das reine Thermalwasser mit seinen 34 bis 36 Grad tut zu dieser Jahreszeit besonders gut. Und die Preise der Therme sind angemessen moderat.

Warst du schon mal in der Region Bad Radkersburg und hast Apfelbeeren gefuttert? Wenn ja: Wie hat es dir dort gefallen? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

[Quelle: → Tourismusverband Region Bad Radkersburg // Artikelbild: Verein Aronia Austria]

 

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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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