Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat

Seezungenröllchen

Seezungen (Solea solea) zählen unter Fischliebhabern zu den edelsten und begehrtesten Speisefischen. Kein Wunder: Ihr zartes, festes Fleisch schmeckt einfach köstlich und überzeugt mit einem mild-würzigem, leicht nussigem Geschmack. Überdies tut die Seezunge viel Gutes für Gesundheit und Figur, denn sie gehört zu den kalorien- und fettärmsten aller Meeresfische. Daneben punktet sie mit einem hohen Eiweißgehalt sowie Jod, Zink und Mineralstoffen. In der Küche bietet der Plattfisch eine Vielzahl an kreativen Möglichkeiten. So kannst du ihn aufgrund seiner handlichen Größe von etwa 24 Zentimetern problemlos im Ganzen in der Pfanne braten. Auch im Ofen oder auf dem Grill macht die Seezunge eine gute Figur. Oder wie wäre es mit feinen Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat? Das leckere Fischgericht ist im Handumdrehen zubereitet – viel Spaß beim Nachkochen!

 

Das Rezept für Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat:

Zutaten für vier Fischfreunde:
– 12 küchenfertige Seezungenfilets à 45 Gramm
– 1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Salbei, Thymian, Oregano …)
– 60 g Pinienkerne
– 3 fein gehackte Knoblauchzehen
– 60 Gramm geriebener Parmesan oder eine vegane Alternative nach deinem Geschmack
– 75 Milliliter natives Olivenöl
– selbst gemachtes Kräutersalz
– frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– 200 Gramm Blattspinat
– 1 fein gehackte Zwiebel
– frisch geriebene Muskatnuss
– 300 Gramm Bandnudeln (wir haben Gemüsenudeln genommen)
– 6 Esslöffel Avocadoöl

Zubereitung der Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat:
Brause zuerst die Seezungenfilets kalt ab, tupfe sie trocken und lege sie auf deine Arbeitsplatte. Wasche dann die Kräuter, lasse sie gut abtropfen und zupfe die Blättchen ab. Röste anschließend die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an. Zerkleinere nun die Kräuter, die Pinienkerne und zwei der Knoblauchzehen im Mixer. Füge Parmesan und Olivenöl hinzu und schmecke das Kräuterpesto pikant mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer ab. Bestreiche die Seezungenfilets mit der Hälfte des Kräuterpestos.

Putze und wasche im Anschluss den Blattspinat und lasse ihn gut abtropfen. Dünste in der Zwischenzeit die Zwiebel und die restliche Knoblauchzehe in zwei Esslöffeln Avocadoöl an. Gib den Blattspinat dazu, dünste ihn kurz mit und würze mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss. Verteile danach den Blattspinat auf den Seezungenfilets, rolle die Filets zu Rouladen und fixiere die Seezungenröllchen mit Zahnstochern. Koche die Bandnudeln, erhitze parallel dazu in einer Pfanne die restlichen vier Esslöffel Avocadoöl und brate die Seezungenröllchen darin rundum goldgelb. Lasse sie anschließend auf Küchenkrepp abtropfen. Richte die Bandnudeln mit dem Kräuterpesto und den Seezungenröllchen auf vier vorgewärmten Tellern an.

Nährwerte pro Person:
771 kcal (3 227 kJ), 41,4 g Eiweiß, 39,6 g Fett, 61,9 g Kohlenhydrate.

 

Unbeschreiblich lecker: Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat
Unbeschreiblich lecker: Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat

 

Bananenschneckerls Resümee:

Ich liebe Seezunge, bringe sie aber nur selten auf den Teller, da die Bestände als gefährdet gelten und ich sicher sein möchte, dass der von mir gekaufte Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammt. Eine Mindestgröße von 24 Zentimetern ist aufgrund der Schutzbestimmungen daher ein Muss! Du solltest deine Seezunge also nur beim Fischhändler deines Vertrauens kaufen. Aufzupassen gilt es auch in Restaurants, wenn Seezunge gar zu günstig auf der Speisekarte steht: Laut einer Stichprobe von Markt im Jahr 2014 wurde nur in zwei von sieben überprüften Hamburger Restaurants tatsächlich Seezunge serviert. In den beiden anderen Fällen handelte es sich um günstigere Rotzunge beziehungsweise Atlantikzunge. Was für ein → Betrug am Verbraucher! Da brutzele ich meine Seezunge doch lieber selbst und weiß, was ich auf dem Teller habe.

Wie gefällt dir das Rezept für Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar und wünsche dir einen sonnigen Tag!

XOXO

Sissi

[Quelle (Rezept sanft variiert): Wirths PR via TrendXPRESS und eigene Küchenexperimente]

Comments
5 Responses to “Seezungenröllchen”
  1. Leane sagt:

    Ich gestehe, Seezunge habe ich noch nie probiert, danke für dein Rezept!

    Liebe Grüße

    Leane

  2. Perdita sagt:

    Das sieht ja köstlich aus!

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] Noch zwei Tipps zum Schluss: Anstelle von weißem Reis schmeckt roter oder schwarzer Reis zu diesem Fischgericht besonders aromatisch und harmoniert wunderbar mit den Tomaten. Morgen schaffe ich es hoffentlich auch endlich, mein Rezept für schwarzen Reissalat online zu stellen, der ebenfalls hervorragend zu den überbackenen Pangasiusfilets schmeckt. Und wenn du nicht weißt, wie du selbst ein Kräuterpesto zaubern sollst, hilft ein Blick auf das Rezept für → Seezungenröllchen mit Kräuterpesto und Blattspinat. […]



Leave A Comment

ARCHIV

April 2018
M D M D F S S
« Mrz   Mai »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

WER SCHREIBT HIER?

Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

Ihr zur Seite steht ein erfahrenes Team von Autoren, die sich im Blog ebenfalls regelmäßig zu Wort melden. Schau am besten öfter mal bei uns vorbei!