Eierlikör-Muffins

Eierlikör-Muffins

Ostern klopft an die Tür und du hast noch immer nicht alle Rezepte für deine österliche Kaffeetafel beisammen? Kein Problem – bei uns wirst du fündig! Nach selbst gemachtem → Eierlikör de luxe und → Eierlikör-Mandel-Waffeln bleiben wir noch ein bisserl beim Thema und backen saftige Eierlikör-Muffins. Die süßen Dingelchen sind wie alle Muffins blitzschnell gemacht und können nach Belieben dekoriert werden. Ich habe mich diesmal für schlichte Muffins ohne Deko entschieden, da es heute Abend schnell gehen soll. Außerdem siehst du so besser die von mir liebevoll gehackte Schokolade im Teig.

Sehr niedlich sehen die Eierlikör-Muffins auch mit Marzipanmöhrchen aus, die du entweder von Hand gestaltest oder mithilfe einer Reliefform aus lebensmittelechtem Silikonkautschuk formst. Ein leckeres Frosting lässt deine Muffins im Nu zu Cupcakes werden. Alternativ kannst du aus Fondant Schmetterlinge und Blumen ausstechen und deine Eierlikör-Muffins damit dekorieren. Oder du verzierst deine Muffins mit deiner Lieblingsschokolade. Oder, oder, oder … Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!

 

Eierlikör-Muffin im Papier-Backförmchen »Osterhäschen«

Eierlikör-Muffin im Papier-Backförmchen »Osterhäschen«

 

Eierlikör-Muffin im Papier-Backförmchen »Oster-Rehkitz«

Eierlikör-Muffin im Papier-Backförmchen »Oster-Rehkitz«

 

Mein Rezept für Eierlikör-Muffins:

Zutaten für 12 Muffins:
– 80 Gramm (vegane) Bitterschokolade
– 3 Eier von glücklich gackernden Hühnern oder Volleiersatz
– 3 Esslöffel Bio-Sonnenblumenöl
– 100 Gramm Rohrohrzucker
– 1 Teelöffel selbst gemachter → Vanillezucker
– 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz
– Mark einer Vanilleschote
– 200 Milliliter selbst gemachter → Eierlikör
– 200 Gramm Dinkelvollkornmehl
– 2 gestrichene Teelöffel Reinweinsteinbackpulver
– auf Wunsch: Puderzucker, Zuckerguss oder sonstige Dekoration zum Verzieren

Zubereitung der Eierlikör-Muffins:
Heize zuerst den Backofen vor – Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C, Gas: Stufe 3 – und setze Papierförmchen in die Mulden deines Muffinbleches. Wir haben hierfür die niedlichen Papier-Backförmchen »Osterhäschen« und »Oster-Rehkitz« von STÄDTER genommen, die ich dir weiter unten näher vorstelle. Hacke dann die Schokolade in deinem → Standmixer und stelle sie beiseite.

Verquirle anschließend die Eier oder den Volleiersatz mit dem Sonnenblumenöl und rühre Rohrohrzucker, Vanillezucker, Vanillesalz und das Vanillemark mit einem Schneebesen unter. Füge nun den Eierlikör dazu und verrühre alles zu einer homogenen Masse. Vermische danach das Dinkelvollkornmehl mit dem Backpulver, siebe es dazu und verrühre alles zu einem dünnflüssigen Teig, der leicht vom Löffel fließt. Hebe zum Schluss die Schokolade unter und fülle den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen. Backe die Eierlikör-Muffins im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in rund 15 bis 20 Minuten goldbraun und lasse sie auf einem Kuchenrost abkühlen, bevor du sie nach Lust und Laune verzierst.

Tipp:
Wenn du vegan lebst, kannst du den Eierlikör auch durch einen anderen Likör deiner Wahl ersetzen.

 

Die österlichen Papier-Backförmchen laden zu fantasievollen Backkreationen ein

Die österlichen Papier-Backförmchen laden zu fantasievollen Backkreationen ein*

 

Unsere Papier-Backförmchen von STÄDTER:

Passend zur Osterzeit hat uns STÄDTER die niedlichen Papier-Backförmchen »Osterhäschen« und »Oster-Rehkitz« geschickt. Damit ist ungetrübter Muffin-Backspaß garantiert, denn die Backförmchen mit tollem Antihaft-Effekt fetten nicht durch. Auch bei stark fetthaltigen Teigen bleiben die Farben brillant und klar. Wichtig allerdings: Du solltest sie nicht bei Temperaturen über 220 Grad Celsius oder gar in der Mikrowelle verwenden. Doch das ist bei Muffins ohnehin nie der Fall. Zumindest ist mir kein entsprechendes Rezept bekannt. Oder weißt du da vielleicht mehr als ich?

Wir finden die niedlichen Muffinförmchen mit einem Durchmesser von 50 mal 35 Millimetern nicht nur herzallerliebst, sondern auch perfekt für alle, die wenig Zeit oder kein glückliches Händchen haben, selbst etwas Österliches zu basteln und dennoch Osterzauber auf den Tisch bringen wollen. Außerdem sind sie ein schönes Ostermitbringsel für Hasen- und Rehkitzfans und machen sich nicht zuletzt sehr hübsch im Osternest. Kaufen kannst du die Papier-Backförmchen »Osterhäschen« und »Oster-Rehkitz« im gut sortierten Haushaltswarenfachhandel – in München beispielsweise bei → Kustermann am Viktualienmarkt. Eine Packung mit jeweils 50 Stück kostet um die 4,00 Euro (UVP).

 

Papier-Backförmchen »Osterhäschen«

Papier-Backförmchen »Osterhäschen«*

 

Papier-Backförmchen »Oster-Rehkitz«

Papier-Backförmchen »Oster-Rehkitz«*

 

Bananenschneckerls Resümee:

Ob zum Selbernaschen oder zum Verschenken: Mit den süßen Papier-Backförmchen »Osterhäschen« und »Oster-Rehkitz« von STÄDTER kreierst du im Handumdrehen zauberhaftes Gebäck für deine österliche Kaffeetafel. Uns hat das Backen damit sehr viel Spaß gemacht, sodass wir uns auch die übrigen im Sortiment erhältlichen Backförmchen mit Antihaft-Effekt kaufen werden. Neben österlichen Muffinförmchen bietet STÄDTER viele weitere Backhelfer zur Osterzeit – von Plätzchenausstechern über Backformen bis hin zu pfiffigem Backzubehör. Einige davon werde ich dir in den kommenden Tagen zeigen.

Wie gefallen dir unsere Papier-Backförmchen? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar und wünsche dir viel Spaß bei deinen Ostervorbereitungen!

XOXO

Sissi

[Transparenz: Die Papier-Backförmchen »Osterhäschen« und »Oster-Rehkitz« wurden uns als kosten- und bedingungslose Testmuster von → STÄDTER zur Verfügung gestellt. // *Fotos: STÄDTER via TrendXpress. // Alle übrigen Fotos stammen von mir.]

Comments
10 Responses to “Eierlikör-Muffins”
  1. Leane sagt:

    Ach die Ostermuffinpapierförmchen sind ja süß, wenn es bei uns Muffins gibt verwende ich meist unsere Pferdepapierförmchen. 🙂 Und Eierlikörmuffins sind auch lecker!

    Liebe Grüße

    Leane

  2. Martina sagt:

    Die österlichen Papier-Backförmchen finde ich schön und das passende Rezept ist wieder dabei. Lecker!

    Liebe Grüße

    Martina

  3. Das klingt lecker, muss ich unbedingt ausprobieren, Rezept notiert.

    LG Romy

  4. Heike sagt:

    Hallo Sissi,
    die kommen nächste Woche ins Osterkörbchen, sabber …

    Gruß

    Heike

  5. Hallo Sissi,

    das Rezept klingt lecker, weil ich Eierlikör mag 😀 und ich finde, das passt super zu Ostern. Ich werde es wohl mal ausprobieren. 😉 Aber beim nächsten Mal sagst Du Bescheid, denn dann komme ich zum Kaffee vorbei. 😛 … Danke fürs Rezept!

    LG und schönes WE

    Katrin

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] Handumdrehen tolles Gebäck für deine Osterkaffeetafel. So verfügen zum Beispiel die niedlichen → Papier-Backförmchen »Osterhäschen« und »Oster-Rehkitz« über eine tolle Antihaftbeschichtung, die ein Durchfetten des Teiges verhindert. Und mit den […]

  2. […] für vier Schmetterlinge reicht, wir aber nur zwei Förmchen haben, habe ich zusätzlich zwei der → Papier-Backförmchen »Oster-Rehkitz« bereitgestellt, die ich dir am Freitag gezeigt habe. Diese haben auch ohne Muffinblech genug Stand […]



Leave A Comment

ARCHIV

WER SCHREIBT HIER?

Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

Ihr zur Seite steht ein erfahrenes Team von Autoren, die sich im Blog ebenfalls regelmäßig zu Wort melden. Schau am besten öfter mal bei uns vorbei!