Brokkoli-Käsecreme-Suppe

Brokkoli-Käsecreme-Suppe

Wusstest du schon, dass unsere Wintergemüse besonders reich an Vitaminen und Ballaststoffen sind? Da hat offensichtlich die Natur vorgesorgt, denn Ballaststoffe fördern die gesunde Verdauung. Wenn wir uns weniger bewegen, was im Winter auf die meisten von uns zutrifft, bringt ballaststoffreiche Ernährung die notwendige Bewegung in den Darm. Auch an das Immunsystem hat die Natur gedacht. Denn in der nasskalten Jahreszeit sind unsere Abwehrkräfte besonders gefordert und brauchen viele Vitamine. Allen voran sind es die verschiedenen Kohlsorten wie zum Beispiel der Brokkoli in unserer Brokkoli-Käsecreme-Suppe, die uns gesund durch die kalte Jahreszeit bringen.

Unser vitaminreichstes Gemüse ist Grünkohl. Bezogen auf 100 Gramm enthält er doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. Zudem zählt er zu den Spitzenreitern bei den Vitaminen A und E, Niacin und den B-Vitaminen. Überdurchschnittlich ist auch sein Gehalt an allen wichtigen Mineralstoffen, allen voran Kalium und Calcium, Magnesium, Eisen und Fluor. Grünkohl ist zudem ein wertvoller Eiweiß- und Ballaststofflieferant. Ähnlich gesund sind auch Brokkoli und Rosenkohl. Sie besitzen sogar noch etwas mehr Vitamin C als der Grünkohl, stehen ihm aber im Durchschnitt leicht nach. Danach kommen Weiß- und Rotkohl, die immer noch beachtliche Werte aufweisen. Um unnötige Vitaminverluste zu vermeiden, sollte Kohl möglichst frisch oder aus der Tiefkühltruhe verzehrt werden. Aus Weißkraut wird bekanntlich das beliebte Sauerkraut hergestellt. Wer Kohl normalerweise nicht verträgt, kann sich an Chinakohl halten. Dieser ist leicht verdaulich und bläht in der Regel nicht, ist aber wesentlich ärmer an Vitaminen und Mineralstoffen.

 

Das Rezept für Brokkoli-Käsecreme-Suppe:

Zutaten für vier Kohlliebhaber:
– 300 Gramm Brokkoli
– 500 Milliliter Gemüsebrühe oder Gemüsefond
– 150 Gramm Emmentaler oder eine vegane Alternative
– 2 bis 3 Esslöffel Kartoffelpüree
– 1 Eigelb vom glücklich gackernden Huhn oder Eigelbersatz
– selbst gemachtes Kräutersalz
– weißer Pfeffer
– frisch geriebene Muskatnuss
– gemahlener Kümmel
– 2 Scheiben Toastbrot
– 10 Gramm (vegane) Knoblauchbutter
– 1 Tomate

Zubereitung der Brokkoli-Käsecreme-Suppe:
Gare zuerst den Brokkoli in der Gemüsebrühe oder dem Gemüsefond. Lege zwei Brokkoliröschen zum Dekorieren beiseite. Püriere den restlichen Brokkoli zu einer feinen Suppe. Reibe den Emmentaler oder seine vegane Alternative, gib ihn dazu und löse ihn unter ständigem Rühren in der Suppe auf. Füge das Kartoffelpüree hinzu und lasse die Suppe kurz aufkochen. Nimm die Suppe anschließend vom Herd, legiere sie mit einem Eigelb oder Eigelbersatz und schmecke sie mit den Gewürzen ab.

Würfele nun das Toastbrot und röste die Würfel in heißer (veganer) Knoblauchbutter von allen Seiten an. Schneide dann die Tomate in winzig kleine Würfelchen. Verteile die Brokkoli-Käsecreme-Suppe auf vier Teller und bestreue sie mit den gerösteten Croûtons, den Tomatenwürfelchen und den halbierten Brokkoliröschen.

Nährwert pro Portion:
276 kcal (1155 kJ), 13,5 g Eiweiß, 17,5 g Fett, 16,3 g Kohlenhydrate.

 

Schmeckt auch in der veganen Variante hervorragend: Brokkoli-Käsecreme-Suppe

Schmeckt auch in der veganen Variante hervorragend: Brokkoli-Käsecreme-Suppe

 

Bananenschneckerls Resümee:

Ich esse gern elegante Kohlgerichte wie die Brokkoli-Käsecreme-Suppe. Leider kann ich Kohl aber nur kochen, wenn der Schokoschnegel nicht daheim ist. Er hasst Kohl. Komischerweise ist das bei den meisten Männern in meinem Umfeld so. Ist Kohl also nur etwas für Frauen? Diese Frage wird wohl nie beantwortet werden. Immerhin hat mein Mann heute Abend versprochen, dass er beim nächsten Mal wenigstens einen Löffel von der Brokkoli-Käsecreme-Suppe probieren wird. Das ist ein Anfang, oder?

Wie gefällt dir das Rezept? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

[Quelle Rezept (sanft variiert) und Fotos: Wirths PR]

Comments
2 Responses to “Brokkoli-Käsecreme-Suppe”
  1. Liebe Sissi!

    Danke für das Rezept! Werde ich in leicht abgewandelter Form, ohne Kartoffelpüree und Muskatnuss, auch gerne mal kochen. Da freut sich mein Paps.

    Liebe Grüße

    Natascha

  2. Martina sagt:

    Liebe Sissi,

    die Brokkoli-Käsecreme-Suppe ist ganz nach meinem Geschmack. Ich mag gerne Kohlgerichte in allen Variationen und freue mich über weitere Anregungen.

    Liebe Grüße

    Martina

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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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