Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter

Halloween #6 – Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter

Eine meiner Münsteraner Freundinnen liebt Halloween ebenso sehr wie ich, möchte aber mit ihrer Familie und einigen Freunden keine Riesenparty feiern, sondern lieber zum gemütlichen Kochabend einladen. Nachvollziehbar – mit drei kleinen Kindern im Haus. Also hat sie mich gebeten, ihr ein schönes Rezept herauszusuchen, das zwar außergewöhnlich und extravagant ist, sich aber dennoch in der heimischen Küche leicht zubereiten lässt. Ihr Wunsch war mir Befehl und so kommst auch du heute in den Genuss der unwiderstehlichen Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachwerkeln!

 

Das Rezept für Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter:

Zutaten für sechs Portionen:
– 1,3 kg küchenfertiges, schon bei 180 Grad Celsius gebackenes Kürbisfleisch

Für den Gnocchiteig:
– 1 Ei vom glücklich gackernden Huhn oder Volleiersatz
– 100 g (veganer) Ricotta
– 60 g (vegane) Crème fraîche
– 1/2 TL Fleur de Sel (z. B. von Azafran)
– frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– frisch geriebene Muskatnuss
– 12 große, fein gehackte Salbeiblätter
– 280 g Bio-Dinkelmehl Type 630 (vielleicht noch ein bisserl mehr Mehl – das hängt davon ab, wie zickig die Kürbismasse sich benimmt …)
– 5 EL natives Olivenöl
– 5 EL flüssige Butter oder ALSAN-Bio

Für die Haselnuss-Salbei-Butter:
– 100 bis 150 g Butter oder ALSAN-Bio
– 1 Handvoll grob gehackte Haselnüsse
– 1 Bund frischer Salbeiblätter
– 4 Esslöffel (vegane) Crème fraîche
– frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– Fleur de Sel (z. B. von Azafran)

Zubereitung der Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter:
Püriere zuerst das Kürbisfleisch zusammen mit dem Ei, dem Ricotta, der Crème fraîche oder deinen veganen Alternativen und den Gewürzen. Arbeite dann sehr behutsam das Dinkelmehl unter. Die benötigte Menge Mehl variiert … Verwende bitte nicht zu viel Mehl, sonst werden deine Gnocchi zäh und die ganze Eleganz sowie der Kürbisgeschmack wären beim Herrn der Finsternis. Am besten funktioniert es, wenn du das Kürbispüree auf einer Arbeitsplatte etwa drei Zentimeter dick ausstreichst, die Hälfte des Mehls darüber siebst und nun mit zwei Teigschabern das Mehl in das Püree »hineinfaltest«.

Wenn der Gnocchiteig so eben zusammenhält, aber noch leicht klebrig ist, ist der Teig perfekt! Mehle lieber beim Formen der Gnocchi die Arbeitsfläche großzügig ein, damit nichts anklebt. Forme nun aus den Teig eine Rolle und teile davon kleine Kürbisgnocchi ab. Zeichne diese anschließend mit einer Gabel und verleihe ihnen so ihren typischen »Look«. Erhitze jetzt die Butter oder Pflanzenmargarine und das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Kürbisgnocchi ab. Ein bis zwei Minuten genügen. Lasse die Gnocchi kurz auf Küchenpapier abtropfen und stelle sie im Backofen warm.

Erhitze nun für die Haselnuss-Salbei-Butter die grob gehackten Haselnüsse mit der Butter oder Pflanzenmargarine und lasse diese ein Mal kurz aufschäumen lassen. Achte bitte darauf, dass dein Fett dabei nur anbräunt und nicht verbrennt! Füge zum Schluss die Salbeiblätter dazu und frittiere sie kurz. Und zwar wirklich nur kurz! Gib die Haselnuss-Salbei-Butter über die warm gestellte Gnocchi, spendiere jedem Gast am Tisch einen Klacks Crème fraîche und serviere die Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter in Begleitung einer Pfeffermühle und eines Schälchens Fleur de Sel. Wer mag, legt noch ein paar Ruccolablätter dazu … Frisch gehobelter Parmesan passt ebenfalls sehr gut zu diesem Gericht, wenn du kein Veganer bist.

 

Die Kürbisgnocchi sind schnell gemacht

Die Kürbisgnocchi sind schnell gemacht

 

Durch das Bearbeiten mit der Gabel bekommen die Kürbisgnocchi ihren typischen »Look«

Durch das Bearbeiten mit der Gabel bekommen die Kürbisgnocchi ihren typischen »Look«

 

Sind die Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter nicht magisch lecker?

Sind die Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter nicht magisch lecker?

 

Bananenschneckerls Resümee:

Was auf den ersten Blick arg kompliziert aussieht, entpuppt sich beim Werkeln in der Küche als sehr einfaches Rezept. Sogar die Allerkleinsten können beim Formen der Kürbisgnocchi schon mithelfen und haben ihren Spaß dabei! Nussallergiker können die Haselnüsse übrigens auch einfach weglassen. Magst du Gnocchi? Und wie gefällt dir das Rezept für Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar und wünsche dir einen guten Start ins Wochenende!

XOXO

Sissi

[Rezept (sanft variiert) und Fotos: Grüter via TrendXpress]

Comments
2 Responses to “Halloween #6 – Kürbisgnocchi in Salbei-Haselnuss-Butter”
  1. Hallo Sissi,

    ich mag Gnocchi, aber selbstgemacht, habe ich noch keine 🙂 … da wird es mal Zeit oder?

    Danke für Dein Rezept!

    LG Katrin

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  1. […] zu betonen. Damit ist das heutige Rezept eine hervorragende Grundlage für Cremefüllungen, → Gnocchi oder Torten für dein Halloweenbüffet. Doch auch pur, schlicht zu Soja- oder Naturjoghurt gereicht […]



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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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