Linsensalat im Glas

Linsensalat im Glas

Als Annette und Tina in der BloggerParaden-Gruppe dazu aufriefen, unser Lieblingsessen vorzustellen, war sofort klar, dass ich mit meinem Rezept für Linsensalat im Glas daran teilnehmen werde. Denn wir im Schneckenhaus lieben Linsen in jeder Form und Farbe und möchten dich gern an unserem Genuss teilhaben lassen. Lange Zeit führten Linsen ein Schattendasein in der Küche und waren sogar als »Arme-Leute-Essen« verschrien. Heute hingegen gelten sie wieder als cool, trendy und schick, was wir nicht zuletzt dem Einfluss orientalischer, indischer und südamerikanischer Rezepte zu verdanken haben. Auch der anhaltende → Trend zur veganen bzw. vegetarischen Ernährung hat zu meiner Freude viel zu ihrer Wiederentdeckung beigetragen. Und so gab es in den letzten Monaten kaum ein hippes Event, bei dem nicht auch kleine Linsengerichte serviert wurden.

»Mit rund 20 Prozent Eiweiß sind Linsen im Proteingehalt tierischen Lebensmitteln ebenbürtig«, sagt die Ernährungsexpertin Gisela Horlemann vom VerbraucherService Bayern im KDFB e. V. (VSB). Das ist mir bei meinem vegan orientierten Lebensstil besonders wichtig. Daneben punkten Linsen mit ihrem Reichtum an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffen. Außerdem schmecken sie hervorragend, wie mein Linsensalat im Glas beweist. Honig, Chili und Orange verleihen dem feinen Linsensalat eine besonders raffinierte Note. Mit gebratenem Ziegenkäse oder Tofu wird er perfekt. Das Schönste: Du kannst ihn warm oder kalt genießen. Sitzt du schon sabbernd vor deinem Bildschirm? Dann will ich mal nicht so sein – hier kommt das Rezept!

 

Mein Rezept für Linsensalat im Glas:

Zutaten für vier bis acht Linsenfreunde:
– 300 g getrocknete Linsen (z. B. von Davert)
– 600 ml Gemüsebrühe
– 1 Bio-Orange
– 1 rote Chilischote
– 3 EL Orangenessig (z. B. Orange & Essig von Fruchtwerker)
– 3 EL natives Olivenöl
– 1 TL Honig von glücklich summenden Bienen oder brauner Rohrohrzucker
– selbst gemachtes Kräutersalz
– frisch gemahlener bunter Pfeffer
– 300 g gelbe und rote Kirschtomaten
– 125 g gemischter Pflücksalat
– 1 rote Zwiebel (alternativ: 1/2 Bund Frühlingszwiebeln)
– 1 Avocado
– auf Wunsch: 125 g gewürfelter Mozzarella, Ziegenkäse, Schafskäse, Feta oder Tofu
– zum Garnieren: Körnermischung

Zubereitung des Linsensalates im Glas:
Brause zuerst die Linsen kalt ab und lasse sie dann rund zehn bis 30 Minuten in der Brühe nach Packungsangabe garen. Wasche in der Zwischenzeit die Orange mit heißem Wasser, tupfe sie trocken, ziehe mit einem Zestenreißer Schalenstreifen ab und schneide diese in feine Streifen. Wenn du keinen Zestenreißer besitzt, kannst du die Schale auch mit einem Sparschäler dünn abschälen. Halbiere die Orange und presse sie aus. Halbiere die Chilischote ebenfalls, entkerne und wasche sie und schneide sie anschließend in feine Würfel. Rühre nun aus Orangensaft, Orangenessig, Olivenöl, Honig oder Rohrohrzucker, Chili, Kräutersalz und Pfeffer ein Dressing an. Jetzt wird es Zeit, sich wieder um die Linsen zu kümmern!

Schütte die Linsen in ein Sieb und lasse sie gut abtropfen. Vermische sie danach mit dem Dressing und verteile sie auf deine Gläser. Wasche die Kirschtomaten, halbiere oder viertele sie und verteile sie ebenfalls auf die Gläser. Wasche, putze und schleudere den Pflücksalat und schichte diesen über die Tomaten. Schäle die Zwiebel, schneide sie in Ringe und verteile diese über den Salat. Schäle und entsteine die Avocado und schneide sie in Scheiben. Lege jeweils zwei bis drei Avocadoscheiben auf die Zwiebeln. Streue zum Schluss Käse- oder Tofuwürfel über den Linsensalat im Glas und dekoriere ihn mit der Körnermischung.

 

Linsensalat im Glas

Lecker und gesund: Linsensalat im Glas

 

Lieblingsessen – alle Teilnehmer auf einen Blick:

Schau doch bitte auch bei den anderen Bloggerinnen vorbei! Sie alle zeigen dir ihr Lieblingsessen – von fruchtig und frisch bis hin zu nostalgisch und süß. Gut zu wissen: Sämtliche Links funktionieren erst ab dem Erscheinungstag. Ein bisserl Geduld ist also gefragt. Viel Spaß beim Entdecken und Stöbern!

– 25.09.2017: → Sissi (hier bist du gerade)
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– 30.09.2017: → Vanessa

 

Bananenschneckerls Resümee:

Du findest Linsen in Supermärkten und Bioläden in vielen verschiedenen Sorten: frisch, getrocknet, gefroren oder in Glas und Dose. Du hast also die Qual der Wahl, welche Linsen du zur Zubereitung des Linsensalates im Glas verwenden möchtest. Ob rote Linsen, Belugalinsen, schwäbische Alblinsen, Puy-Linsen, Pardina-Linsen … – schmecken tun sie alle! Gut zu wissen: Je kleiner die Linse, desto feiner ist ihr Aroma. Du kannst den Linsensalat im Glas entweder als Zwischenmahlzeit im Büro oder zum Abendessen genießen oder ihn als elegante Vorspeise in sechs bis acht kleinen Portionsgläschen servieren. Damit ist der Salat auch absolut partytauglich, da er sich prima vorbereiten lässt und gut durchgezogen besonders lecker schmeckt.

Wie gefällt dir mein Rezept für Linsensalat im Glas? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

 

Comments
5 Responses to “Linsensalat im Glas”
  1. Marion sagt:

    Hallo Sissi,

    rote Linsen mag ich am liebsten 🙂 Die Kombi Orange und Avocado hört sich sehr lecker an. Wird auf jeden Fall mal ausprobiert.

    Liebe Grüße

    Marion

  2. Martina sagt:

    Hallo Sissi,

    so kenne ich Linsen nicht, aber dieses Rezept macht Appetit, etwas Neues auszuprobieren (aber ohne Avocado, die mag ich nicht).

    Liebe Grüße

    Martina

  3. Interessantes Rezept. Bisher gab es bei mir nur Linsen in der Suppe. 😀

    LG JJacky

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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

Ihr zur Seite steht ein erfahrenes Team von Autoren, die sich im Blog ebenfalls regelmäßig zu Wort melden. Schau am besten öfter mal bei uns vorbei!