Orangenplätzchen de luxe

Orangenplätzchen de luxe

Im heutigen Adventszauber haben wir ein weiteres unwiderstehliches Rezept für dich: Orangenplätzchen de luxe. Das Originalrezept stammt aus dem Buch »Himmlisch Backen mit Stevia und Co.« von Kirsten Metternich, das du schon vom → Cranberry-Brot mit Zimtäpfeln kennst. Wir haben das Rezept mit Dinkelvollkornmehl nachgebacken und die Platzerl mit Orangenlikör »gepimpt« – das gibt ihnen eine ganz besonders feine Note. Wenn Kinder mitfuttern, kannst du ihn natürlich auch weglassen oder durch frischen Orangensaft ersetzen. Ob nun mit oder ohne Likörchen: Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachwerkeln!

 

Das Rezept für Orangenplätzchen de luxe:

Zutaten für rund 30 Orangenplätzchen:
– 3 schnittfeste Bio-Orangen (300 Gramm Fruchtfleisch)
– 100 Gramm weiche Butter oder ALSAN-Bio
– 100 Gramm braunes Erythritol (z. B. Sukrin Gold)
– 2 bis 3 Esslöffel Orangenlikör
– 1 Ei vom glücklichen Huhn oder Volleiersatz
– 50 Gramm gehackte Macadamianüsse
– 170 Gramm Weizenmehl Type 550 oder Dinkelvollkornmehl
– 1 Teelöffel Reinweinsteinbackpulver
– 1 Esslöffel gemahlener Bio-Ceylon-Zimt (z. B. von → Gewürze der Welt)

 

Zubereitung der Orangenplätzchen de luxe:

Zuerst den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Ober- und Unterseiten der Orangen abschneiden, die Früchte schälen und in 30 gleich große Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Um die Orangen zu trocknen, das Blech für 30 bis 40 Minuten auf die mittlere Schiebeleiste des vorgeheizten Backofens schieben. Anschließend wieder herausnehmen und den Ofen auf 180°C hochschalten.

Anschließend für den Teig die Butter oder Pflanzenmargarine mit braunem Erythritol, Orangenlikör, Ei oder Volleiersatz und den gehackten Macadamianüssen vermengen. Das Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und darüber sieben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nun 30 Kugeln aus dem Teig formen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Mit der Hand flachdrücken, jeweils eine Orangenscheibe darauflegen und leicht andrücken. Im Ofen rund 15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Trocken und getrennt von anderen Keksen aufbewahren und binnen zwei Wochen verzehren.

 

Orangenplätzchen de luxe - Bild: Kirsten Metternich: »Himmlisch Backen mit Stevia und Co.«

Orangenplätzchen de luxe

 

Bananenschneckerls Resümee:

Was für ein wundervolles Rezept! Die Orangenplätzchen de luxe zergehen auf der Zunge und haben das Zeug, in diesem Advent zu unseren absoluten Lieblingsplätzchen zu avancieren. Doch noch ist nicht aller Tage Heiligabend! Bis zum 24. Dezember warten viele weitere leckere Überraschungen auf dich. Und auch die eine oder andere DIY-Idee. Für den morgigen Nikolaustag haben wir sogar gleich drei Highlights für dich vorbereitet. Verraten werde ich aber noch nichts, hihi … Du darfst auf jeden Fall gespannt sein.

Wie gefällt dir das Rezept – wirst du die Orangenplätzchen de luxe nachbacken? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

[Quelle Rezept und Fotos: Kirsten Metternich: »Himmlisch Backen mit Stevia und Co.«, → Verlag Kirchheim + Co., 1. Auflage 2013, 118 Seiten, 23 x 26,5 cm, Softcover, ISBN 978-3-87409-548-8, 17,90 Euro]

 

Comments
5 Responses to “Orangenplätzchen de luxe”
  1. Hallo Sissi,

    die sehen aber lecker aus. Ich glaube die werde ich nächstes Jahr mal ausprobieren müssen.

    Grüße

    Marie

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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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