FOOD & LIFE: Tipps und Tricks für die Küche - Kochshow mit Ali Güngörmüs und Klaus Schweiger (links). - Bild: Markus Schlaf

Tipps und Tricks für die Küche

Von bayerisch bis exotisch – insgesamt 26 Kochshows sind an fünf Messetagen auf der FOOD & LIFE in München zu sehen. Auf der Bühne können Messebesucher zusehen, wie regionale Sterne- und Starköche wie Martin Fauster, Andreas Hillejan oder Hans Jörg Bachmeier den Trend zu regionaler und kreativer Ernährung umsetzen. Die Köche machen Appetit auf das Nachkochen zu Hause und geben viele Tipps für ein perfektes Gelingen. Bereits vorab verraten sechs Köche ihre ganz persönlichen Küchentricks:

 

Andreas Hillejan, Küchenchef des Marktrestaurants Mittenwald:

»Leisten Sie sich ein hochwertiges Messer – oder zwei. Und pflegen Sie die guten Stücke. Das bedeutet: Auf keinen Fall in die Spülmaschine, auch wenn der Griff das aushalten sollte, denn die Tenside des Spülmittels machen die Klinge stumpf. Legen Sie Kochmesser nicht lose in die Schublade. Wetzen Sie sie vor dem Kochen mit einem Wetzstahl oder feinem Schleifstein, indem Sie die Klinge in einem 30-Grad-Winkel darüberziehen. Wenn das das Messer nach dem Wetzen rasch wieder stumpf wird, ist es an der Zeit, es zu Profi zum Nachschleifen zu geben.«

Auf der Aktionsbühne kocht Andreas Hillejan am Mittwoch, 23. November um 14:00 Uhr »kreativ alpin« und zeigt, wie man heimischen Fisch wie Waller und saisonales Gemüse aus der Region perfekt kombiniert.

 

Hans Jörg Bachmeier, Restaurant Blauer Bock, München:

»Im Fischfilet steckende Gräten lassen sich leichter finden und entfernen, wenn man das Filet mit der Hautseite nach unten auf eine umgedrehte Salatschüssel legt. Durch die Rundung der Schüssel spreizt es die Gräten ein wenig heraus und sie lassen sich mit der Pinzette gut ziehen.«

Unter dem Motto »Einfach gut kochen« konzentriert sich der TV-Koch auf saisonale Produkte und deren Zubereitung. Er ist am Donnerstag, 24. November um 14:00 Uhr auf der Aktionsbühne live zu erleben.

 

Harald Schultes, Inhaber Haralds Kochschule, München:

»Beim Kochen mit Bier ist es ganz wichtig zu wissen, dass es nicht als Saucenbasis, sondern zur aromatischen und geschmacklichen Verfeinerung dient. Anders als Wein wird es erst gegen Ende der Garzeit zugegeben, kurz aufgekocht und gleich danach wird die Sauce fertiggestellt, zum Beispiel mit etwas kalter Butter. Lässt man Bier lange und stark einkochen, wird es schlicht bitter.«

Die Kochshow »Kochen mit Bier – der spezielle Genuss« von Harald Schultes findet am Samstag, 26. November um 13:30 Uhr statt.

 

Martin Fauster, Sternekoch, Restaurant Königshof, München:

»Gerade Einsteiger haben oft (zu) großen Respekt vor Rezepten mit Gelatine. Blattgelatine ist ganz leicht zu handhaben, wenn die Blätter in möglichst kaltem Wasser eingeweicht werden. Dann lassen sie sich nach der Einweichzeit, die auf der Packung angegeben ist, gut ausdrücken und weiterverarbeiten.« Wir sagen: Das funktioniert auch prima mit veganen Alternativen!

»Tipps und Tricks aus der Sterneküche« verrät Martin Fauster am Sonntag, 27. November um 16:00 Uhr. Messebesuchern serviert er einen Waller im Wurzelsud mit Saibling-Kaviar und Meerrettich.

 

Gabi Taubenheim, Chef-Patissière, Restaurant Königshof, München:

»Karamell lässt sich ganz leicht selber herstellen. Oft wird empfohlen, Zucker in einem Topf oder in der Pfanne zu schmelzen. Das klappt meistens nicht gleichmäßig, vor allem bei kleinen Mengen. Ganz leicht geht es, wenn man den Zucker zuerst in Wasser aufkocht und diese Lösung dann einkochen und karamellisieren lässt.«

Unter dem Motto »Das Beste zum Schluss« versüßt Gabi Taubenheim mit weihnachtlichen Cupcake-Rosen den Nachmittag am Sonntag, 27. November um 17:00 Uhr.

 

Impressionen von den Kochshows der FOOD & LIFE 2015:

Kochshow mit Armin Auer -  Bild: Marcus Schlaf

Kochshow mit Armin Auer

 

Kochshow mit Ali Güngörmüs - Bild: Markus Schlaf

Kochshow mit Ali Güngörmüs

 

Bananenschneckerls Resümee:

Das vollständige Programm der Münchner Messe für Foodies und Feinschmecker kannst du → online durchstöbern. Auch in diesem Jahr sind wieder viele tolle Schmankerl dabei und so habe ich mich bereits für eine Reihe von spannenden Workshops angemeldet. Die FOOD & LIFE findet ab morgen auf dem Messegelände München in der Halle C3 statt und ist täglich von 9:30 bis 19 Uhr geöffnet. Vergünstigte Eintrittskarten sind im → Internet erhältlich. Das Ticket gilt übrigens auch für die parallel stattfindende Heim+Handwerk. Du willst noch mehr Informationen? Dann schau doch mal auf → Facebook vorbei!

Ich freue mich schon sehr auf die diesjährige FOOD & LIFE. Aufgrund von Terminüberschneidungen und beruflichen Verpfichtungen ist es zwar leider nicht möglich, dass unser Team die Messe gemeinsam besucht, aber so teilen wir uns halt auf. Ich bin von Freitag bis Sonntag vor Ort und nehme am Samstag überdies am Bloggertreffen mit gemeinsamem Rundgang teil. Ebenfalls dabei ist erstmals Sascha vom → Blog in Orange, was sicher sehr lustig wird. Sascha, ich und ein ganzes Messegelände voller Leckereien … Das kann nur gut werden! Der gemeinsame Messebesuch der eat&STYLE war jedenfalls ein voller Erfolg, hihi …

Wie gefallen dir kulinarische Lifestyle-Messen wie die FOOS & LIFE? Was ist auf solchen Messen für dich besonders interessant? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

[Quelle: FOOD & LIFE // Bilder: GHM/Markus Schlaf]

Comments
One Response to “Tipps und Tricks für die Küche”
  1. Hallo Sissi,

    cool 🙂 und ich mag den Ali am Liebsten, denn ich finde der kocht gut!

    LG und schönen 1.Advent

    Katrin

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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

Ihr zur Seite steht ein erfahrenes Team von Autoren, die sich im Blog ebenfalls regelmäßig zu Wort melden. Schau am besten öfter mal bei uns vorbei!