Whiskylikör der Fa. Wieser-Wachau Spirituosen aus Österreich - Bild: GHM

Aber bitte mit Schuss!

Wusstest du schon, dass Bayern eine Hochburg für regionale Spirituosenhersteller ist? Die hochwertigen Edelbrände kleiner Brennereien erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Zu einer Kostprobe lädt der Spirituosen-Markt der → FOOD & LIFE auf dem Messegelände München ein. Neben dem vielfältigen Angebot der Aussteller bietet der Spirituosen-Markt eine neue Seminarreihe an, bei der die Teilnehmer Whiskys aus der ganzen Welt probieren oder den feinen Unterschied zwischen Brand, Geist und Spirituosen erschmecken können. Die Teilnehmerzahl pro Seminar ist jeweils auf 20 Personen begrenzt.

 

FOOD & LIFE (Logo) - Bild: FOOD & LIFE

 

Die Region im Glas:

Zum ersten Mal auf der FOOD & LIFE stellen sich die Kleinbrennerverbände der Regionen Südostbayern, Franken und Lindau unter der neuen Dachmarke »Bayern Brand – Wir brennen für Bayern!« vor. Zusammen mit namhaften Brandmanufakturen informieren sie über die handwerkliche Herstellung und Qualitätsprüfung von bayerischen Edelobstbränden. Auf dem Spirituosen-Markt vertreten sind die zehn besten Edelbrenner Bayerns, die den diesjährigen Bayerischen Staatsehrenpreis erhalten haben, und ausgewählte Preisträger der Obstbrandprämierung 2016. Eines haben diese prämierten Kleinbrennereien gemeinsam: Sie verwenden heimisches Obst, das sie selbst anbauen, und engagieren sich aktiv für den Erhalt regionaler Streuobstwiesen. Von der Frucht bis zum fertigen Destillat liegt die komplette Produktion in einer Hand – eine aufwändige handwerkliche Arbeit, die den besonderen individuellen Geschmack ausmacht. »Eine Qualität, die zahlreiche Sternerestaurants und Spitzenköche schon längst erkannt haben«, sagt Andrea Westenthanner, Geschäftsführerin des Südostbayerischen Verbands der Obst- und Kleinbrenner e. V. Die Brennmeisterin und Edelbrand-Sommelière steht Messebesuchern der FOOD & LIFE Rede und Antwort und gibt in ihren Seminaren wertvolle Tipps für die richtige Verkostung heimischer Obstbrände.

 

Schnapsverkostung - Bild: GHM

Schnapsverkostung

 

Spirituosen aus Franken - Bild: GHM

Spirituosen aus Franken

 

Von der Schnapsidee zur Auszeichnung:

Dass Bayern auch zur Heimat edler Gins geworden ist, beweisen einige neue und bewährte Brennereien aus der Region. »Granit Bavarian Gin« heißt die Kreation der Hausbrennerei Penninger aus dem Bayerischen Wald. Sie besteht aus klassischen Gingewürzen wie Zitronenschalen, Koriander und Kardamom, die mit bayerischen Bio-Kräutern und Wurzeln wie Bärwurz, Enzian und Melisse kombiniert werden. »Die Kräuter beziehen wir von einem Landwirt aus der Nachbarschaft, der sich auf den Anbau heimischer Pflanzen spezialisiert hat«, erläutert Stefan Penninger, Juniorchef der Brennerei, »Die ausgewählten Zutaten verleihen unserem Gin seinen besonderen milden Geschmack.« Davon konnte Penninger die Jury des World Drinks Awards in London im März überzeugen: Der Granit Bavarian Gin wurde zum weltbesten Gin traditioneller Machart gewählt.

Neben dem Gin von Penninger präsentiert der Spirituosen-Markt auf der FOOD & LIFE weitere Schnapsideen wie zum Beispiel den Wodka »Spirit of Bavaria« von Johannes Schlemmer. Der experimentierfreudige Betriebswirt aus Salmdorf bei München stellt seit dem Jahr 2012 aus selbst angebautem Weizen seinen eigenen Wodka her. Selbst Michail Gorbatschow konnte er bei einer Kostprobe davon überzeugen, dass auch die Bayern guten Wodka machen können.

 

Wodka »Spirit of Bavaria« - Bild: GHM

Wodka »Spirit of Bavaria«

 

Whiskys aus Schottland, Irland und Bayern:

Whisky wird neben Schottland und Irland auch in den USA, Japan, Australien, Neuseeland und nun auch in Bayern hergestellt. Über 2 000 Sorten gibt es weltweit. Der Spirituosen-Markt lädt sowohl erfahrene Whiskykenner als auch Neueinsteiger dazu ein, diese Geschmacksvielfalt zu entdecken. Die bayerischen Whiskyhändler Gradls Whiskyfässla (Nürnberg) und Whisk(e)y & Lifestyle (München) zum Beispiel bieten in ihren Seminaren und direkt am Stand Whisky Tastings an. Unter fachkundiger Anleitung kann man hier sowohl bekannte Marken als auch Newcomer und in Bayern veredelte Whiskys verkosten.

Eine der kleinsten Brennereien Schottlands ist ebenfalls auf der FOOD & LIFE vertreten: Mit der Marke Edradour stellt Wolfgang Falke aus Schwetzingen (Baden-Württemberg) eine breite Whisky-Produktpalette vor. Diese reicht von einem 15 Jahre alten Single Malt bis hin zum Fruchtaufstrich, Senf und Honig, die mit Whisky veredelt werden.

 

Verkostung bei Whisk(e)y & Lifestyle - Bild: GmbH

Verkostung bei Whisk(e)y & Lifestyle

 

Verkostung bei Wieser-Wachau Spirituosen - Bild: GHM

Verkostung bei Wieser-Wachau Spirituosen

 

Geistreich Kochen mit Spirituosen:

Auch beim Kochen sind Spirituosen vielfältig einsetzbar. Die FOOD & LIFE hat zusammen mit Foodblogger → Thomas Vonier drei neue Rezepte zum Thema Spirituosen entwickelt: von einem → Lachstatar mit Gin über ein Bürgermeisterstück vom Rind in Whisky-Sauce bis hin zu einem → Pflaumen-Crumble, der mit Rum verfeinert wird. Am Mittwoch, 23. November um 18 Uhr kocht Foodblogger Thomas Vonier die Rezepte auf der Bühne vor und gibt zahlreiche Tipps für die heimische Zubereitung an die Hand. Viele weitere Informationen zum Thema Spirituosen, pfiffige Rezepte und tolle Kochvideos findest du übrigens in der umfangreichen → Rezepterubrik der FOOD & LIFE.

 

Thomas kocht: Lachstatar mit Gin - Bild: Caroline Martin für die FOOD & LIFE

Lachstatar mit Gin

 

Thomas backt: Pflaumen-Crumble mit Rum - Bild: Caroline Martin

Pflaumen-Crumble mit Rum

 

Was du noch über die FOOD & LIFE wissen solltest:

Neben dem Angebot rund um Spirituosen entführt die FOOD & LIFE auch 2016 wieder zu einer genussvollen Geschmacksreise. Vom 23. bis zum 27. November erwarten Messebesucher in der Halle C3 des Messegeländes München die Köstlichkeiten von mehr als 250 Ausstellern. Weitere Informationen, Tickets und Tipps zur Anreise gibt es auf der → Website der Verbrauchermesse sowie auf → Facebook.

 

Bananenschneckerls Resümee:

Auch in diesem Jahr freue ich mich wieder wie Bolle auf die FOOD & LIFE! Fünf Tage voller Genuss warten auf mich. Am ersten Tag werde ich mir einen Überblick verschaffen und alte Bekanntschaften auffrischen. Am zweiten Tag nehme ich gemeinsam mit Sascha vom → Blog in Orange und vielen anderen begeisterten Münchner → Foodies am Bloggertreffen der FOOD & LIFE teil. Das wird sicher sehr spannend! Einige der Blogger wie beispielsweise Sabine von → PASTAMANIAC oder Björn von → happy plate habe ich bereits kürzlich bei Veranstaltungen in der Siemens cookingLounge kennengelernt. Die restliche Zeit ist für Workshops, Tastings und natürlich jede Menge Gespräche mit den Ausstellern verplant.

Gehst du ebenso gern auf Food Events wie ich? Welche Messe besuchst du besonders gern? Ich freue mich wie immer über deinen Kommentar!

XOXO

Sissi

[Quelle: FOOD & LIFE // Bilder: GHM // Food-Fotos: Caroline Martin]

Comments
4 Responses to “Aber bitte mit Schuss!”
  1. Hallo Sissi,

    Whiskys aus Schottland und Irland 😉 das wäre was für meinen Bruder, der liebt solche Sachen! Guter Tipp und guter Bericht. 🙂 !o Du überall herum flitzt …

    LG Katrin

Leave A Comment

ARCHIV

Oktober 2016
M D M D F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

WER SCHREIBT HIER?

Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

Ihr zur Seite steht ein erfahrenes Team von Autoren, die sich im Blog ebenfalls regelmäßig zu Wort melden. Schau am besten öfter mal bei uns vorbei!