Kürbis-Steinpilz-Lasagne - Bild: Manuela Rüther

Kürbis-Steinpilz-Lasagne

Du suchst noch nach einem tollen Sattmacher für dein Halloween-Büffet? Kein Problem! Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Kürbis-Steinpilz-Lasagne? Nicht ohne Grund heißt es: »Nudeln machen glücklich.« Das Originalrezept wird mit Fleisch zubereitet, aber das kommt bei uns nicht auf den Teller. Also haben wir uns hingesetzt und überlegt, wie wir die Lasagne auch für Vegetarier und Veganer schmackhaft machen können. Die Lösung lag auf der Hand: Steinpilze müssen her! Wenn du bei deinem Lebensmittelhändler keine schönen Steinpilze bekommst oder dir diese zu teuer sind, kannst du sie prima durch braune Schwammerl ersetzen. Das Rezept ist kinderleicht zuzubereiten und macht vier bis sechs große oder sechs bis acht kleine Geister satt. Viel Spaß beim Nachkochen!

 

Das Rezept für Kürbis-Steinpilz-Lasagne:

Zutaten für vier bis acht Lasagneliebhaber:
– 600 g Steinpilze (alternativ: braune Champignons)
– 2 rote Zwiebeln
– 2 Knoblauchzehen
– 2 EL natives Olivenöl
– 2 EL Paprika-Tomaten-Mark (z. B. von Byodo)
– 2 EL frischer gehackter Oregano
– 300 ml heiße Gemüsebrühe
– 2 Dosen stückige Tomaten
– 100 g Butter (alternativ: ALSAN-Bio)
– 60 g Weizenmehl Type 405
– 850 ml (Pflanzen-)Milch
– 4 frische Salbeiblätter
– 100 g (veganer) Parmesan
– 250 g weiße, grüne oder rote Lasagneplatten
– 700 g Kürbis, z. B. Hokkaido oder Gelber Zentner
– frisch geriebene Muskatnuss
– selbst gemachtes Kräutersalz
– frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung der Kürbis-Steinpilz-Lasagne:
Zuerst die Steinpilze oder Champignons abbrausen, putzen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Pilze darin kurz scharf anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch im restlichen Öl glasig anschwitzen. Das Paprika-Tomaten-Mark sowie den Oregano dazugeben und mit Gemüsebrühe und Dosentomaten auffüllen. Beide Dosen zur Hälfte mit Wasser füllen, ausschwenken und ebenfalls in den Topf gießen. Abdecken und bei kleiner Hitze rund 30 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen den Backofen vorheizen – Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C, Gas: Stufe 3 – und in einem zweiten Topf langsam die Butter oder Pflanzenmargarine schmelzen. Mit einem Schneebesen zügig das Mehl einrühren und kurz unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren die (Pflanzen-)Milch hinzufügen und die Sauce für weitere zwei bis drei Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt! Die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den (veganen) Parmesan reiben und die Hälfte des Käses zusammen mit dem Salbei unter die Béchamelsauce rühren. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Kürbis entkernen, nach Bedarf schälen und in ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden.

Eine Auflaufform mit einer Lage Lasagneplatten auslegen. Darauf ein wenig Tomatensauce verteilen, jeweils einen Teil der Kürbisstücke sowie der Pilze daraufgeben und zum Schluss mit der Béchamelsauce abschließen. Wieder Lasagneblätter darauf verteilen und so lange weiterschichten, bis beide Saucen, der Kürbis und die Pilze aufgebraucht sind. Mit der Béchamelsauce abschließen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Kürbis-Steinpilz-Lasagne im vorgeheizten Ofen rund 35 bis 45 Minuten goldbraun backen und heiß servieren.

Tipp:
Um die Kürbis-Steinpilz-Lasagne auf deinem Halloween-Büffet warmzuhalten, stellst du sie am besten abgedeckt auf ein Rechaud. Ideal ist in diesem Fall die Zubereitung im RÖMERTOPF®.

 

Kürbis-Steinpilz-Lasagne - Bild: Manuela Rüther

Kürbis-Steinpilz-Lasagne

 

Das sagt der Schokoschnegel:

Einfach nur g’schmackig! Eine Freundin von uns hat die Kürbis-Steinpilz-Lasagne kürzlich mit schwarzen Lasagneplatten zubereitet, welche sie aus Italien mitgebracht hatte. Das sah richtig gruselig aus! Leider habe ich ähnliche Produkte hierzulande noch nicht entdeckt. Aber ich werde weiterhin die Augen danach offen halten und bin dankbar über jeden Tipp. Wie gefällt dir das Rezept? Landet es in deiner Sammlung oder bevorzugst du eine klassische Lasagne? Ich freue mich über deinen Kommentar!

XOXO

Markus

[Quelle: Das Rezept wurde frei nach einem Rezept aus dem Buch »Kürbis – Unser Lieblingsgemüse« von Anna Walz adaptiert, das im → Fackelträger Verlag erschienen ist. // Fotos: Manuela Rüther]

Comments
One Response to “Kürbis-Steinpilz-Lasagne”
Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] 01.10.2016: → 31 Tage Halloween (hier bist du gerade) 02.10.2016: → (Kein) Gift für alle Fälle 02.10.2016: → Gruselschlangen 02.10.2016: → Monsterköpfe 03.10.2016: → Kunstblut (DIY) 03.10.2016: → Schaurig schön an Halloween 06.10.2016: → Halloween in Deutschland 07.10.2016: → Süßes, sonst gibt es Saures! 08.10.2016: → Kürbis-Salbei-Brot 09.10.2016: → Kürbiskuchen-Smoothie 15.10.2016: → Kürbis-Gewürz-Latte-Macchiato 16.10.2016: → Winzersalat mit gebratenem Kürbis 22.10.2016: → Kürbis-Steinpilz-Lasagne […]



Leave A Comment

ARCHIV

Oktober 2016
M D M D F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

WER SCHREIBT HIER?

Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

Ihr zur Seite steht ein erfahrenes Team von Autoren, die sich im Blog ebenfalls regelmäßig zu Wort melden. Schau am besten öfter mal bei uns vorbei!