Edle Rosentrüffel

Edle Rosentrüffel

O’zapft is! Was das mit Rosentrüffeln zu tun hat? Weniger als nichts, zugegeben! Aber bei dem seit gestern anhaltenden Dauerregen kann mir die Wiesn mit all ihren Verlockungen gestohlen bleiben. Viel lieber stelle ich mich in die Küche und schiebe eine ruhige Kugel in Form von edlen Rosentrüffeln. Sissi hat mich nämlich dezent darauf hingewiesen, dass die letzten Rosen geschnitten werden müssen, bevor sie im Regen ertrinken. Ich bin also tapfer in ihren Garten hinausgeschwommen, habe Duftrosenblütenblätter geerntet und nach Sissis Anleitung → Rosenzucker hergestellt. Dabei wollte ich es aber nicht belassen und habe drei Handvoll Trüffelkugeln hergestellt, die jedem Schokoladenliebhaber das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen dürften. Das Rezept stammt von Norbert Oberhöller, Küchenchef im »Hotel zum Rosenbaum«. Viel Spaß beim Nachwerkeln!

 

Rezept für edle Rosentrüffel:

Zutaten für 30 bis 36 Rosentrüffel:
– 1 Handvoll dunkelrote ungespritzte Duftrosenblütenblätter
– 3 EL Rohrohrzucker
– 125 ml Sahne
– 100 g Vollmilchkuvertüre
– 125 g Zartbitterkuvertüre
– 1 EL Rosenwasser

Zubereitung der edlen Rosentrüffel:
Die frischen Rosenblütenblätter zusammen mit dem Zucker im Blitzhacker nicht zu fein mahlen. Den Rosenzucker auf einem Teller ausbreiten und rund drei Stunden trocknen lassen. Falls der Gourmetzucker danach ein bisschen zusammenklebt, kannst du die Klümpchen mit dem Nudelholz zerkleinern.

Anschließend für die Trüffelmasse die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Die Kuvertüre hacken und unter Rühren in der Sahne schmelzen. Die Masse etwas abkühlen lassen und das Rosenwasser untermischen. Die Trüffelmasse zugedeckt für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist. Nun mit einem Teelöffel kleine Portionen von der Trüffelmasse abstechen und mit den Händen zügig zu kleinen Kugeln rollen. Die Trüffel im Rosenzucker wälzen und auf Wunsch in Papiermanschetten setzen.

Tipp:
Besonders schön sieht es aus, wenn du die fertigen Rosentrüffel in übrig gebliebenen zermahlenen Duftrosenblütenblättern wälzt, bevor du sie in Papiermanschetten setzt.

 

Das sagt der Schokoschnegel:

Mompf … Die edlen Rosentrüffel sind so lecker, dass ich sie heute garantiert nicht zum letzten Mal gemacht habe! Sie schmecken sehr lecker zum Espresso und eignen sich auch prima als kleines Geschenk oder Mitbringsel für deine Lieben. Dabei sind sie – zu meiner eigenen Überraschung – kinderleicht herzustellen. Ich hoffe, dass dir die Rosentrüffel ebenso gut schmecken wie uns und freue mich über deinen Kommentar!

XOXO

Markus

[Quelle: Norbert Oberhöller, Küchenchef im → »Hotel zum Rosenbaum«]

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  1. […] Nordsee. Als Trostpflaster für entgangene Rosengenüsse werde ich in dieser Woche die köstlichen → Rosentrüffel nach einem Rezept von Norbert Oberhöller herstellen. Ein unvergleichlicher Genuss! Wie ist es mit […]



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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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