Sissis Bauernbrot

Sissis Bauernbrot

Gestern Abend überkam mich nach einem langen Tag der Backwahn. Der Duft nach frischem Brot ist doch einfach himmlisch, oder? Also habe ich ein wenig in meinen Rezepten gestöbert und beschlossen, nach geraumer Zeit endlich mal wieder mein Bauernbrot zu backen. Es braucht zwar – wie alle Hefeteiggebäcke – ein wenig Zeit, aber die Mühe lohnt sich! Überdies nutze ich die Ruhephasen des Teiges gern, um zwischendurch schon mal die Küche wieder auf Vordermann zu bringen und/oder ein bissl zu bloggen. Ein Tipp vorab: Ihr könnt natürlich gern euren Brotteig mit den Knethaken eures Rührgerätes bearbeiten oder eure Küchenmaschine rattern lassen. Aber wenn ihr richtig fluffiges, lockeres Brot haben wollt, knetet ihr besser von Hand. Für welche Methode ihr euch auch entscheidet: Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken meines leckeren Bauernbrotes!

 

Sissis Bauernbrot

Zutaten für den Vorteig:
– 100 g ALNATURA Weizenmehl Type 1050
– 25 g frische Hefe (ich hole mir meine gern direkt beim Bio-Bäcker)
– 1 TL ALNATURA Bio-Rohrohrzucker
– 1 Prise selbst gemachtes Vanillesalz (»normales« Salz tut es natürlich auch!)
– 125 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Brotteig:
– 400 g ALNATURA Weizenmehl Type 550
– 250 g ALNATURA Roggenvollkornmehl
– 1 EL Honig (Veganer nehmen Bio-Rohrohrzucker)
– 1 EL selbst gemachtes Vanillesalz (s. o.)
–  auf Wunsch: eine Prise Safran
– 350 ml lauwarmes Wasser
– Mehl für die Arbeitsfläche und zur »Dekoration«

Zubereitung von Sissis Bauernbrot:
Für den Vorteig das Weizenmehl Type 1050 in eine große Schüssel sieben. Die Hefe zusammen mit dem Zucker und dem Salz im Wasser auflösen, zum Mehl geben und gründlich vermengen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Dreiviertelstunde gehen lassen.

Für den Brotteig die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und eine Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Küche aufräumen – oder bloggen, die Katze kraulen, mit dem Hund Gassi gehen, euren Mann mit einer Tasse Tee und Pralinen überraschen …

Den Teig nochmals kurz durchkneten und ihm dann weitere zehn Minuten Ruhe gönnen. Anschließend einen Laib eurer Wahl formen – ob rund oder oval: Das Bauernbrot schmeckt immer! Den Brotlaib auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett (alternativ: Ofenblech) 30 Minuten gehen lassen. Kurz vor Ablauf dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 230°C vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser füllen und in den Ofen stellen: So entsteht beim Backen Wasserdampf und die Kruste eures Bauernbrotes wird krosser! Aufs Backblech bugsieren und rund zehn Minuten backen. Dann die Hitze auf 150°C reduzieren und rund 15 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Mehl bestäuben. Ich finde, das sieht hübscher aus, als ein »nackiges« Brot. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und mit einem Belag eurer Wahl genießen!

 

Bananenschneckerls Resümee:

Lasst euch bitte von den vielen Ruhephasen nicht abschrecken! Ihr werdet mit einem wunderbaren frischen Bauernbrot belohnt, das, erst einmal im Ofen, schnell abgebacken ist. Mit den Mehlen könnt ihr gern auch experimentieren, beispielsweise das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen oder mit den Mehltypen spielen. Hier sind eurer Backfantasie keine Grenzen gesteckt.

Wann habt ihr das letzte Mal Brot gebacken? Welches ist euer Lieblingsbrot? Und habt ihr einen Wunsch, was ich als nächstes für euch backen soll? Ich freue mich wie immer über eure Rückmeldungen und Kommentare!

XOXO

Sissi

 

Comments
6 Responses to “Sissis Bauernbrot”
  1. Annette sagt:

    Liest sich lecker, ich muß auch mal wieder Brot backen!

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  1. […] weitere zwei bis drei Minuten simmern. Dazu schmecken frisches → Baguette, mein → Bauernbrot und Knoblauch-Safran-Mayonnaise. Hierfür mischst du einfach einen Teil einer (veganen) […]

  2. […] überbacken. Nach Belieben mit ein wenig Olivenöl beträufeln und sofort servieren. Dazu schmecken → Sissis Bauernbrot oder ihr selbst gebackenes → Baguette und ein trockener […]

  3. […] als Vorspeise oder für das kalte Büffet. Mit frisch gebackenem → Baguette, herzhaftem → Bauernbrot oder flauschiger → Focaccia ist sie auch ein schnelles Abendessen – am besten […]

  4. […] beispielsweise zu frischen Forellen, Folienkartoffeln und → Baguette. Zusammen mit → Sissis Bauernbrot und einem bunten Salat ergibt der Dip ein schnelles, gesundes Abendessen. Und nicht zuletzt macht […]



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Sissi ist ein echter Workaholic und als Lifestyle Scout stets auf den Spuren der neuesten Trends unterwegs. Könnte sie es sich aussuchen, träfe man die Wahlmünchnerin allerdings mit den Füßen im Sand und dem Kopf in den Wolken - ihr Tablet immer in Reichweite. Als Autorin und Bloggerin liegen ihr die Themen gesunde Ernährung und Naturkosmetik besonders am Herzen. Schminktechnisch bleibt sie sich bei aller Liebe zu Trends seit Jahren treu. Ihr Markenzeichen: ein roter Lippenstift.

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